Je range, je trie, je jette et je trouve diverses choses comme ces vieux livres de recettes.
La cuisinière de la campagne et de la ville.
ou Nouvelle cuisine économique
Pas grand chose de changé en 112 ans, à voir les recettes , sauf que l'on disait "ognon" et pas "oignon".
il y a même des recettes de plats étrangers, italien, espagnol, allemand, polonais, flamand, russe et gothique ???? en sous titre, ancienne cuisine
française.
exemples de recettes Gothiques:
Eau bénite. (sauce)
Faire bouillir ensemble, et ensuite passer au tamis, un demi verre d'eau de rose, autant de verjus, un peu de gingembre et de marjolaine.
on ne nous dit pas avec quoi l'accommoder.
Sauce de Trahison :
Faire frire l'ognon haché avec du lard fondu et passez le à la passoire avec du pain grillé et trempé dans du bouillon mélé de vin rouge et de vinaigre ou l'on aura
infusé de la canelle pendant 24 heures ou plus. Ajouter de la moutarde, épices et grand'foison de sucre, dit un auteur imprimé il y a plus de 300 ans.
Cette sauce était une de celles où l'on faisait entrer, selon l'usage du temps, tout a la fois du vin, du vinaigre et du sucre, choses que l'on regarde
maintenant comme incompatibles
je vous chercherais d'autres recettes du temps jadis.